> 新着情報 > お知らせ > 安心して進学するための2つの制度

安心して進学するための2つの制度

高校進学を控えている中学生とそのご家族の方にぜひ知ってほしいふたつの支援があります。
返済不要の「私立高等学校授業料の実質無償化」と「奨学のための給付金」です。

まず1つ目は「高等学校等就学支援金」
全国の約80%の生徒が利用している、国が行う授業料支援のしくみです。

2つ目は「奨学のための給付金」
教科書費・教材費など、授業料以外の教育費支援のしくみです。

私立高等学校等に通う生徒が安心して勉学に打ち込めるよう、授業料を支援する国のしくみが「高等学校等就学支援金」です。2020年4月より高等学校等就学支援金の上限額が引き上げられ、年収590万円未満の世帯を対象に、私立高等学校授業料の実質無償化が始まりました。

中学生の進学の選択肢が増えるきっかけにもなります。
ぜひ、制度内容を知って、教育費の準備の参考にしていただければと思います。

生徒メッセージ
保護者の皆さまの声