> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > 沖縄の歴史を学ぶ授業

沖縄の歴史を学ぶ授業

本日は第7回世界のウチナーンチュ大会の前夜祭。
「世界のウチナーンチュ大会」は、沖縄県の貴重な人的財産である世界各地の県系人の功績を称えるとともに、県民との交流を通してウチナーネットワークを拡大・発展させ、さらに母県である沖縄に集い、そのルーツやアイデンティティーを確認し次世代へ継承していくことを目的とした大会です。

第7回世界のウチナーンチュ大会シンボルマークは、KBC学園・知念仁志先生の作品。世界中で活躍するウチナーンチュが故郷の沖縄に集い喜び踊る姿を表現しています。

知念先生は「琉球王国トランプ」のデザイナーでもあり、沖縄の歴史に詳しく、授業をしていただいたこともあります。今夏はユネスラスが沖縄の世界遺産クイズを通して、地元沖縄の歴史を学びました。

授業を通して、人々はこれまでどのように生きてきたのかを学び、自分の原点である沖縄に誇りを持って、新しいことを取り入れていく柔軟さを身に着けた「沖縄人(ウチナーンチュ)」を育成していきたいと思います。

============