> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > 1年次が情報処理検定にチャレンジ

1年次が情報処理検定にチャレンジ

山本先生のコンピュータ概論で情報処理について学んできたデジタルクリエーションコース1年次。この1年間の集大成として情報処理検定3級を受験しました。

(コンピュータ概論の授業風景)

3級は情報処理検定の入門級。情報を処理するうえで必要な知識を広く学ぶことが目標であり、情報処理に関する基礎的な知識の習得を目的としています。

20分間の実技試験では、データ供給による試験。表計算ソフトウェアを利用した実務的な表やグラフの作成を行います。
筆記試験では、情報処理に関する基本的な用語、表計算ソフトウェアの活用方法、関数の知識などの基礎的な内容となっています。

(コンピュータ概論の授業風景)

これをベースに今後も様々な検定にチャレンジしていきます。