> 新着情報 > ユネスコ活動 > (お礼)ユネスコ世界寺子屋運動2022

(お礼)ユネスコ世界寺子屋運動2022

今年も書き損じハガキや未使用切手などを集める活動を行い、ご協力のおかげでハガキや切手が集まりました。皆様のあたたかいご支援に心より御礼申し上げます。

「ユネスコ世界寺子屋運動」は、世界中の人たちが読み書きできる世界を目指し、日本ユネスコ協会連盟が1989年から行っている教育支援活動です。

今年は80代の方から「昔、子どものために集めた切手を寄付します」といただき、その中には珍しい琉球郵便切手もありました。沖縄がアメリカ統治下時代の1945年~1972年の本土復帰までに発行され、ドルとセントが表示されています。
今回の活動を通して、初めて目にする琉球郵便切手に興味津々の生徒たち。

集まったハガキや切手は、沖縄県ユネスコ協会を通して寄付をを行うことができました。

これからも「自分たちにできることは何だろう?」と「自分ごと」として考えてみること。毎日の生活の中でできることを探していきたいと思います。

================