> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > 紛争解決や平和教育を学ぶ

紛争解決や平和教育を学ぶ

「地図に書き込んでみましょう!」沖縄平和協力センター事務局長 樋口氏の声が教室内に響き、他教室でオンライン授業を受けている生徒に届きます。

IZQB9446

毎週、月曜日の午後の選択クラス。
先月、「ユネスコクラス」を選択した生徒たちが、ワークショップを受けました。

スマートフォンを取り出して、実際に調べて地図に色を塗って、目で見て確かめたり、なぜ内戦が起きるのか、平和とはどういう状態なのかを考えていきます。

本校では、来週6月21日平和学習を行います。

沖縄戦終戦から76年経った現在、沖縄戦を知る人が少なくなる中で、沖縄で起こった歴史を知り、戦争とは何かまた二度と戦争を繰り返さないようにするには今の自分に何ができるかを考えます。

また世界にも目を向け、国と国だけではなく同じ国同士で戦争が起きてしまう現状があり、なぜ内戦が起こるのかを知り、考えていきます。

平和を維持していくためには、どのような具体的な行動をするのか、地域、世界の人々と助け合うにはどうしたらいいのか学習する時間とします。