> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > 公認スポーツ栄養士による栄養講習会

公認スポーツ栄養士による栄養講習会

7月19日スポーツコース(サッカー専攻)を対象に、公認スポーツ栄養士による栄養講習会を行いました。講師は友利由希先生(日体協公認スポーツ栄養士/管理栄養士/ロクト整形外科クリニック)です。

栄養講習会では、まず「運動・食事・休養」のバランスが大事だと学びました。
アスリートの基本型、効率よくエネルギーを作り出す栄養を学び、成長期の体つくりの食事課題チャートを記入。

コンビニにある食品で疲労回復、ビタミン強化、筋力アップができるポイント、部活前後におすすめの補食等も教えていただき、自身の生活や食事を見直す機会にもなりました。

成長期は、大人とは違い成長する分の栄養(エネルギー)も必要量が増す時期。今だからこそ必要な栄養、それがなぜ必要なのかを知ることで体力・体格強化に繋がっていきます。今後の公式戦で戦える身体づくりのためにも大変勉強になる講習会でした。

友利先生、ありがとうございました!

============