> 新着情報 > 在校生・卒業生メッセージ > ユネスコ選抜型入学試験で大学合格

ユネスコ選抜型入学試験で大学合格

「学校でのいろいろなユネスコ活動をしているうちに、思ったよりも面白い」と感じた窪山さん。

「環境や政治にも興味があり、家庭でよく話をしていました。ユネスコ活動の内容とも結びついたので、そういうことが学べる大学に進学したいと考えるようになりました。京都という土地柄に惹かれ、京都外国語大学を受験しました」と志望動機を振り返りました。

チャレンジしたユネスコ選抜型入学試験の出願資格は、「ユネスコ活動に積極的に参加した者」「志望する学科の定める英語の語学検定試験の基準のいずれかを満たす者」とあり、英語の勉強にも余念がありませんでした。その努力が実り合格した時は、とても嬉しかったと笑顔。

=高校生活を振り返って=
「楽しかったです。もう卒業?という感じです。入学する前は友達ができるかなと心配していたけど、たくさんの思い出ができました。研修旅行、みらりんピックや3年最後のテーブルマナーなど楽しかった」

前を向いて進んでいく姿にエールを送ります!

=============