> 新着情報 > お知らせ > ユネスコ協会ESDパスポート「活動認定証」授与式

ユネスコ協会ESDパスポート「活動認定証」授与式

この度、総合学科・伊是名翔安さん(デジタルクリエーションコース3年)がユネスコ協会ESDパスポートボランティア活動認定証を受け取りました。

ESD パスポートとはボランティア活動への参加を推奨するために、日本ユネスコ協会から 発行されるパスポートです。ユネスコ協会経由でユネスコスクールに配布されます(本校は2019年ユネスコスクールとして認定されました)

生徒たちはボランティア活動毎に1ボラン、2ボランとポイントを貯めています。一定の条件を満たし、30ボランに達した場合、日本ユネスコ協会連盟から認定証が授与されます。

IMG_3086
(前新校長より授与されました)

伊是名さんは、熱心にボランティア活動に取り組み「ユネスコ協会ESDパスポート」の30ボランを達成しました。SDGs(持続可能な開発目標)の実現に向けて真剣に取り組んだことが評価されました。沖縄県では今年度初めての認定証です。

IMG_3090

【 感 想 】

「私は、3年間を通してユネスコ活動に参加しました。ユネスコ活動では、東京オリンピックパラリンピックのホストタウンプロジェクトや平和の鐘を鳴らそう、世界の子供にワクチンを、ビーチクリーン、食糧支援などの様々な活動に参加しました。
私はこれらの活動を通してSDGsや様々な社会問題について知ることができ、3年間活動した結果としてユネスコ協会ESDパスポートボランティア活動認定証を受賞することができました。この経験を生かして高校卒業後もボランティア活動や様々な社会問題を解決する取り組みに参加したいと思います」

伊是名翔安

IMG_3088

また、伊是名さんは令和2年度の実績、成績、皆出席等が評価され、校内優秀特待制度にも採用されました。

「私が取り組んだことはユネスコ活動と学校行事に積極的に参加したことです。
ユネスコ活動ではホストタウンプロジェクトに参加してカーボベルデ共和のボクシング代表選手団を取材し編集した動画を完成させました。学校行事でもある体験授業で司会を務め、参加者のサポートをしました。
コロナウイルス流行の影響もあって、自粛期間はつらいこともありましたが、友達に支えられました。

将来は高等学校の教員を目指しています。私は未来高校の先生方に、学習面や学校行事などでとても助けて頂いたので、私も生徒の頼りになる教員になりたいと思い大学を受験しました」

コツコツとチャレンジを続ける姿は、周りや後輩たちにも影響を与えています。