> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > 「JICA地球ひろば」世界とのつながりを感じる研修旅行

「JICA地球ひろば」世界とのつながりを感じる研修旅行

7月上旬、デジタルクリエイションコース2・3年生は3泊4日の日程で東京、神奈川、山梨県へ研修旅行へ行きました。
研修旅行の最終日、東京都新宿区にあるJICA地球ひろばを訪問しました。
JICA地球ひろばでは、世界が直面する様々な課題や、開発途上国と私たちとのつながりを体感できる施設です。

JICA隊員の活動、発展途上国の課題、日本の取り組みを学習しました。JICA隊員の高橋さんの講話では、パプアニューギニアに派遣された時の経験を聞きました。

〈生徒の感想〉

高橋さんは、現地の方と一緒に働くことの難しさや楽しさを伝えてくれました。また、世界の安定が日本の利益になることや日本も過去に援助を受けたからJICAの活動は、日本から世界への恩返しですということを話されていました。

今、私たちが住む環境は、安心、安全が守られており、綺麗な水をいとも簡単に口にすることができます。でも世界には住むところ、食べ物さえもままならない人たちがいるということを知りました。
私たちは、まず社会の問題や国際問題に興味を持つことだと思います。
貧困問題や食糧問題を知り、募金活動に参加したり、ゴミの減量などできることから始めたいと思います。

「世界で起きている問題には何があるの?」「私たちにできることって?」それぞれが身近なことから考えるヒントを学んだワークショップでした。

============