> 新着情報 > ユネスコ活動 > 「令和2年度ユネスコ活動」紹介 平和学習講話

「令和2年度ユネスコ活動」紹介 平和学習講話

「令和2年度ユネスコ活動」紹介
コロナ禍ではありましたが、その中でできることを考えて行動した令和2年。その活動の様子をピックアップしてお伝えします。

玉木利枝子氏による平和学習講話

令和2年は戦後75年の節目の年ですが、コロナウィルスの影響で、平和行進の中止、摩文仁での戦没者追悼式縮小など平和活動にも影響が出ていました。
当校では令和2年6月24日に、リモートによるオンライン平和学習講話会で体験者への追悼の意を発信しました。

生徒も職員も講話を通して、戦争の恐ろしさ、現在の世界を見つめるきっかけになりました。
また、生徒からは沖縄の歴史に興味を持ったとの意見もありました。

今後も様々な活動を通して平和について考える機会をつくっていきたいと思います。