> 新着情報 > ユネスコ活動 > YFU国際交流ツアー事前学習

YFU国際交流ツアー事前学習

本日の放課後
「行ってきます!」と挨拶して1年生8名が国際通りに出かけていきました。

本校では今年も「YFU国際交流ツアー」に参加予定です。
アメリカから来た高校生と交流を持つ機会。
昨年も本校の生徒達が沖縄の文化や歴史を紹介しながら、首里城や国際通りを案内し交流を深めました。

IMG_6804

ツアーに参加する前に、留学生のみなさんに楽しんでもらうためにはどうしたらいいか、みんなでアイディアを出し合ってツアー内容を決めたり、意思疎通ができるよう簡単な英会話レッスンも行っています。

IMG_6801

今日の放課後も伊佐先生と一緒に国際通りのチェックに出かけていきました。(生徒が手にしているのはユネスコESDパスポートです)

IMG_6787

ユネスコスクールとは?
ユネスコの理想を実現する学校。
日本国内では1,116校(2018年10月現在)の幼稚園、小・中・高等学校及び教員養成学校がユネスコスクールのネットワーク(ASPnet;Associated Schools Project Network)に参加しています。