> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > 野球専攻3年生による「課題研究発表会」

野球専攻3年生による「課題研究発表会」

今月4日にスポーツコース(野球専攻)の3年生が、11月から取り組んだ集大成を課題研究発表会にて発表しました。

DSC_0033

3年生はスポーツ関連に限らず自分が研究してみたいと思うことをテーマに設定し、各々が研究をスタートさせ、発表に向けて準備を進めてきました。

abcdef

発表した内容(テーマ)としては野球専攻らしく
・バッティングの行い方や変化球の投げ方
・走り方やメンタルトレーニングに関すること
・グローブやバットの性質に関すること

中にはスポーツとは異なる分野に興味を持ち調べた生徒もいました。
・ボクシングに関すること
・動物の殺処分について等

DSC_0006

1,2年生からの感想の中で「自分たちも来年課題研究に取り組むが、先輩たちのようによい発表ができるように取り組みたい」と意見もあり、3年生の発表を静かに集中して聴いていました。

当日は、野球専攻の1,2年生・保護者・職員を前に緊張感のある中でしっかりと発表を行い、とても良い雰囲気で終えることができました。保護者の皆様、お忙しい中お集まりいただきありがとうございました。