> 新着情報 > ユネスコ活動 > 書きそんじハガキキャンペーンにチャレンジ

書きそんじハガキキャンペーンにチャレンジ

今年もユネスコの書きそんじハガキキャンペーンにチャレンジしています。

宮城君が持っているのは、きそんじハガキキャンペーンのポスター。
ユネスコ世界寺子屋運動では、未投函のハガキや切手を活動資金として集めています。11枚のハガキがあれば、カンボジアでは一人がひと月学校に通えます。

ユネスコ世界寺子屋運動
世界には戦争や貧困様々な理由から学校に行けず、読み書きのできない子ども、大人が約8億7,400万人います。彼らの大半は文字を知らないために多くの情報から閉ざされ、安定した職業に就けず、子どもに教育を受けさせることができません。

このような貧困の連鎖を断ち切るため,教育の機会に恵まれない子どもや、大人のために「寺子屋=学びの場」をつくり、「識学教育」「収入向上」「保健衛生」「人材育成」などのプログラムで、自立した持続可能な社会づくりを支援する活動です。