> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > キレイに書けるようになりたい!

キレイに書けるようになりたい!

「キレイな字は一生の財産」とよく言われますが、文字を書くことが授業になっているカリキュラムはなかなかありません。

IMG_9632

キャリアデザインコースがチャレンジしている資格取得のひとつに硬筆書写技能検定があります。
ペンや鉛筆を使用して美しく正確に文字を書く技能を認定する検定。みんな真剣な表情で我那覇先生の授業に取り組んでいます。

IMG_9635

現在のところ受験級は4級、3級、準2級。
年3回の受験により、合格するごとにひとつ上の級を目指してステップアップしています。

IMG_9638

文部科学省後援のこの検定試験は、自己の書写能力を知ることができ、合格の資格として履歴書に明記できる上に のびやかな綺麗な文字は印象も良くなります。

IMG_9637

今から、そして将来にも役立つ資格取得のひとつ。
集中力もアップしています。