> 新着情報 > 授業風景・学校生活 > 進路奨学金説明会Ⅱ

進路奨学金説明会Ⅱ

本校では、毎年進路や奨学金についての説明会を行っています
説明会では、生徒の将来に対する目標や進学意識を高めていけるよう外部講師を招き講話会も開催しました。

<<(第2弾)生徒達の感想>> をお伝えします。

★自分に自信がなくても、ちょっとしたきっかけで行動が変わって色んなことが上手くいけると思った。積極的に行動し、中途半端をやめしっかり時間を守りたい。先を考えて行動していきたい。

★印象に残った言葉は「心質改善」。将来就きたい仕事に関係している学校を探し、奨学金制度などを調べたい。

★勉強面でコンプレックスがあり、性格の面でも問題があり、すごくネガティブ思考で「どうせ無理だろうな」と思う事が度々あるのですが、何か一つの事をきっかけに小さな自信が生まれたという先生の話で、すごく勉強になった。

DSC_9906

★人に流されたりする事があるので、自分の心にもっと素直になれたら道が開けると思う。

★周りからの評価よりも自分自身の信念を大事にすることが一番の動力になると思いました。親や担任と相談しながら進路についての情報収集をしたい。

★私は、小学校の頃から勉強が苦手で皆ととても差が開き、頑張ろうと思っても頑張れないときもあり親を心配させた。話を聞いて進路を考え頑張ろうと思った。少し勇気が出ました。色んな事を考えようと思った。

DSC_9795

経験豊富な講師の話を聞き、自分を見つめなおし向き合い、将来を考えるきっかけにもなりました。

講話をして頂いた 山里 彰 先生、ありがとうございました!

================

◆学校生活・体験授業の様子はYouTubeをご覧ください。
KBC未来高等学校沖縄野球部Facebook

学校法人KBC学園