> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > 日本漢字能力検定でスキルアップ

日本漢字能力検定でスキルアップ

2月4日に1年生~3年生が日本漢字能力検定を受験しました。
普段は漢検クラスで学ぶ生徒、他検定クラスの生徒(希望制)もチャレンジ。

<生徒の声>

・読むことはできますが、意外と書くことは難しかったです。

・検定対策は、集中して四字熟語に取り組みました。

・中学校3年生の時に3級を合格したので、高校1年生になったら準2級を受けようと思ってチャレンジしました。

・選択コースは英検クラスですが、担任の玉城先生から案内があり、いろんな資格を取得するチャンスだと思って受験しました。

kanzi

漢字検定は、漢字能力を測定する技能検定です。
漢字を「読む」「書く」という知識量のみならず、漢字の意味を理解し、文章の中で適切に使える能力も測ります。

言葉を理解する力や物事を考える力を身につけることができ、様々な教科を学ぶ上で基礎学力として役立ちます。

将来に向けて集中して取り組む検定対策。
それは確実にスキルに変わっていきます。