> 新着情報 > 資格取得・スポーツ実績情報 > 電卓検定合格を目指して!

電卓検定合格を目指して!

昨日、スポーツコース(野球専攻・サッカー専攻)2年の電卓検定対策クラスは初めて時間を図って電卓検定の「乗算」と「除算」にチャレンジしました。

IMG_7992

結果、時間内に終わらなかったものの、今まで正確性とポジショニングを重要視して練習してきたので、正答率はほぼ満点!

スピードアップを図るため、あえて利き手とは逆で電卓を打つことにも慣れてきました。

IMG_7991

計算はパソコンでできるから、あえて電卓を使う必要もないんじゃない?と思いがちですが、手を動かして電卓をたたき、たくさんの数字を目にして慣れることも大切です。

来週は「見取り算」も入れて実際の試験と同じ制限時間で測る予定です。

検定に合格する=自分にはこういう特技が身についたんだと実証できることになり、自信に繋がっていきます。