> 新着情報 > 資格取得・スポーツ実績情報 > 第40回沖縄県高等学校総合文化祭表彰式

第40回沖縄県高等学校総合文化祭表彰式

第40回沖縄県高等学校総合文化祭が開催され、11月4日に表彰式も行われました。

DSC_6716

今回の大会の標語には本校から4名が入賞しました。1年生の次呂久莉央さんの最優秀賞を筆頭に、優秀賞に宮城裕大さん(2年)、優良賞に前里明花さん(1年)新盛和司さん(2年)が受賞しました。次呂久さんの標語は、総合文化祭のポスターに掲載されています。

DSC_6737

大会ポスター → IMG_2016posuta

・最優秀賞 次呂久莉央さん(1年・安岡中学校出身)
「創造力の宝箱 開けて飛び出す 僕らの文化」

〔審査講評・抜粋〕

今年も若々しい感性に満ちた作品が多く寄せられた。次世代の担い手である自己を意識し、未来を切り拓こうとする意志が「創造」「夢」「羽ばたく」など広がりのある言葉に表れており、選考は難しいものとなった。
また、世相を反映してか「平和」という語も多く見られた。今回、最優秀賞に選ばれた次呂久さんの作品は、比較的平易な言葉をリズムよく組み合わせ、個々の力と文化の持つ可能性を上手く表現した点が評価された。

「創造力の宝箱」とは「僕ら」高校生自身であり、文化の発信者であると同時に受信者・継承者としての前向きさが「開けて飛び出す」に示されている。
「創造」する土台となるのは豊かな想像力だ。若人が自由に描く世界は果てしなく広く明るい。

標語は他の表現と比べると制限が少ないが、全体が長いと響かず、言葉足らずでは伝わらない。快い音数の中に簡潔で的確な表現を目指したい。高校生の今後の活躍に期待する。

DSC_6717

次呂久さんのさらなる活躍に期待しています。

~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

◆学校見学は平日いつでもお気軽にどうぞ。
(フリーダイヤル0120-784-361をご利用ください)

公募・検定・コンテスト情報

未来をつくる教育を
沖縄のKBC学園グループの高校

未来高等学校 沖縄学習センター・IDA高等課程
イキイキとした学校生活はYouTubeをご覧ください

体験授業11月12日に開催!
バナー中