> 新着情報 > 授業風景・学校生活 > 後輩に伝える研修旅行報告会

後輩に伝える研修旅行報告会

11月22日、研修旅行報告会を行いました。

研修旅行で学んだ事や見聞した報告を、保護者や在校生へ向けてのプレゼンテーションです。

2年生が10月に3泊4日で国内は関西、海外は台湾へと希望する場所へ研修旅行へ行きました。

_DSC2395

旅行での様子をパワーポイントにまとめ、国内、海外チームに分かれプレゼン。

研修旅行に行って「楽しかったなぁ!」ではなく、旅先で何を見て、どう感じたか、それぞれの様子を後輩達にわかりやすく伝えていきます。

_DSC2405_DSC2430

<国内メンバー>より
今回、初めて京都と大阪に行って最初はちょっと心配だったけど、予定通りに進めることが出来、研修旅行はとても楽しく過ごせました。

また、京都の自由行動では、迷子になりそうで心配だったけど、新井先生のサポートもあり無事に自由行動もできたのでよかったです。

<海外メンバー>より
今回の台湾研修旅行のテーマ「知る、見る、食べる」でしたが、そのすべてが充実した旅行だと感じました。
台湾は沖縄のすぐ隣でとても近いところにあって、少し日本に似ているところもありました。

でも、やはり外国なので、文化の違いを感じたことが旅の節々にありました。
とても充実した旅でした。今度行く時は家族を案内したいと思います。

_DSC2435

引率の伊佐先生より
「安全に楽しく研修旅行が出来て良かったです。生徒たちは、現地の方への挨拶も自然にできていて、生徒達のコミュニケーション能力が向上していると感じた研修旅行でもありました。」

「現地の言葉をもっと勉強していけば良かった。などの反省点も活かしつつ、歴史や文化についても学ぶことが出来、次年度へつなげたいです」

研修旅行の計画から実行、みんなの前での報告会、いろいろな経験を重ね成長した表情の2年生達です。

================

◆学校生活・体験授業の様子はYouTubeをご覧ください。
KBC未来高等学校沖縄野球部Facebook

学校法人KBC学園