> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > 懸命に生きる人々 ~池間哲郎氏講演会~

懸命に生きる人々 ~池間哲郎氏講演会~

5月16日、コンベンションセンターにて「池間哲郎氏」により講演会が開催され、キャリアデザインコース、ビジネスコースの生徒が講演会に参加しました。

3-IMG_0137

平和、国際理解、国際協力、人権をテーマにした講演でアジアの貧困、紛争地域の現状を語る池間氏の講演を通じて、生徒達がどのように感じたかを紹介します。

世界だけではなく、日本でも私たちの知らないことがまだまだたくさんあります。
グローバル化が進む今日だからこそ、もっと日本を知り、歴史・文化・風土を学んでほしいです!

【生徒の感想】

・色々な国の現状を知り、感謝すること
・身近なボランティアはできそう
・講演会で聞いたことを家族や友人、知人に話したい