> 新着情報 > 授業風景・学校行事 > スポーツコース・サッカー専攻を選ぶメリット

スポーツコース・サッカー専攻を選ぶメリット

本校のカリキュラムは、サッカーに時間を使えることが最大のメリットです。
午前中は授業があり、午後から集中してサッカーが出来る環境です。

mirai (1)

サッカーは、社会の縮図みたいなもので、コミュニティーを活性化させ協力して、直面した様々な問題を解決していく。

ゴールすることが最大の目的ですが、相手も守ってくるので、それに対して誰かがアイデアを出し、そのアイデアに対してチームで協力して打開していく。そういうことをサッカーを通して学ぶことができます。

mirai (6)

グラウンドでの練習だけではなく、座学でもサッカーを学びます。

ヨーロッパなどの試合を見て
「なぜこの選手はこういう判断をしたのか」
「このパスにはどういうメッセージが込められているのか」
というようなことを解説しながら学んでいく。それをグラウンドで実際に試してみて、「自分はこう思ったんだ」ということを表現していく。

mirai (5)

mirai (4)

座学の頻度もグラウンドでの様子を見ながら、習熟度によって臨機応変に変えていきます。
サッカーを勉強として学べるのも本校のメリットだと思います。

mirai (3)

学生自身が成長することを考え、トレーニンングや座学を組み込み、時には、生徒一人ひとりに対してアプローチを変え、個人に合った対応をしています。

KBC未来高等学校沖縄 サッカー部監督 石川 研