> 新着情報 > 保護者の皆さまの声 > 〔保護者の皆さまの声〕伝える力

〔保護者の皆さまの声〕伝える力

「明日、発表があるんだよ。プレゼンってほどでもないけど、でもやっぱり緊張するな」と娘が言う。

「ほら、できたよ」と見せてくれたパソコンの画面には、発表内容をまとめたパワーポイントの資料がある。

「お母さん、こんなこと全然できないよ」と答えると

「私も最初は全然できなかった。1年生の時に隣の人がガンガン打ち込んでいたので、めっちゃ落ち込んでいたら、先生が慌てないでいいよ、授業を受けていたらちゃんと上手になるから正確にって言われて、その通りにしていたらだんだんできるようになってきた。今はキーボードを見ないでも打てるよ」と嬉しそうに言う。

IDAhs-26

パワーポイントはわかりやすくまとめられていて、思わず感心した。
「発表はあんまり自信がないので、今から部屋で練習するから、見ないでよ」と話す姿が何だか可愛くて成長を感じる。

こんなふうに成長を垣間見ることができるのもあとわずか。
高校生活を楽しみながら、進学先でも好きなことを伸ばしてほしいと願う。

================

◆学校生活・体験授業の様子はYouTubeをご覧ください。
KBC未来高等学校沖縄野球部Facebook

学校法人KBC学園