> 新着情報 > 授業風景・学校生活 > 「市長とゆんたくタイム」開催 Part1

「市長とゆんたくタイム」開催 Part1

那覇市では「協働によるまちづくり」を進めています。
その実現に向け、城間市長が地域自治会や学校で講話を行っていますが、10月27日、城間市長をお招きし、本校生徒達と「市長とゆんたくタイム」を開催しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
(KBC学園 国際電子ビジネス専門学校にて)

【生徒達の感想】

★誰かのために行動を起こすことや思いやりを持つことが大切だと改めて勉強になりました。

★たくさんの人と関わることで地域の活性化につながることを学びました。僕は、近所に住んでいる人達とは軽い挨拶くらいしかしていないので、これからは積極的に関わっていきたいと思います。

★助けたり助けてもらったり、地域からそのような関係性をつくりたいです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
(市長紹介:中本 康也くん/3年)

★道具を持ってみんなが力を合わせ働く「協働」という言葉が心に響きました。また城間市長の「街を歩いて発見する」というフレーズは、自分たちにもあてはまると思いました。他人の良いところを発見して自分も取り入れることができるし、悪いところはそれを教えて直すことができるので、周りを見ることは大事だと思いました。

★街を大事にしたい

★那覇市を活性化するために観光に力を入れていることを知った。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

★これから私たちが沖縄を支えていかないといけない。地域のことをもっと考えていこうと思いました。

★自分にできることは限られているが、できることを見つけて実践できたら良いと思った。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
(那覇市のクレドについて質問:野々山 聖那さん/3年)

那覇市長のまちづくりに対する考えや思いなどの志を通じて、自分自身を振り返り、今、自分にできることやキャリアについて考えるきっかけになりました。

城間 幹子 市長ありがとうございました!

================

◆学校生活・体験授業の様子はYouTubeをご覧ください。
KBC未来高等学校沖縄野球部Facebook

学校法人KBC学園