> 新着情報 > お知らせ > 「なは新聞」を作成し那覇市・城間市長訪問

「なは新聞」を作成し那覇市・城間市長訪問

1月11日キャリアデザインコース、ファッションデザインコースの生徒たちが那覇市・城間幹子市長を訪ねました。

_DSC5526

平成29年度に実施した「市長のゆんたくタイム」にて岡本さん(2年)が「市長室へ訪問してもいいですか?」という質問をしたことがきっかけで、この度機会を設けていただきました。

_DSC5522

城間市長の掲げる「協働」のまちづくりについて学び、高校生から「協働」のまちづくりを発信していくため、冬休みに那覇市の歴史や協働について調べ、新聞を作成しました。

_DSC5508

訪問後の感想のひとつに
「知らないこと」や「知られていないこと」がたくさんあった。それを伝えていけるように今後も学んでいきたいとありました。
まずは身の周りのことを理解して、協働のまちづくりへの一歩を確かなものにしていきたいと思います。

市長訪問の様子は、1月29日沖縄タイムスに掲載されました。

城間市長、市民文化部まちづくり協働推進課の皆さま、ありがとうございました。